ГлавнаяМастераТацуо Сузуки




Сэнсэй Тацуо Сузуки (1928-2011) - пионер Вадорю каратэ в Европе. Родился в Японии, в городе Йокогама, в 1928 году. Начал свои занятия боевыми искусствами с кендо во время учебы в школе. Каратэ Сузуки начал заниматься в возрасте 14 лет сначала у сэнсэя Кимуры, в то время одного из старших учеников Хиронори Оцуки. Позднее Сузуки начал несколько раз в неделю ездить в Токио на занятия к самому основателю Вадорю. Начав свои тренировки с 4 -х часов в день, постепенно Сузуки стал тренироваться по 10 часов в день. В конце года он уходил в горы на 2 недели и там посвящал себя только каратэ и медитации Дзен.
В 1951 году в возрасте 24 лет, сдавая экзамен на 4 дан, Тацуо Сузуки был удостоен 5 дана, высшего ранга в каратэ в то время. В то время никто не обладал 5 даном в таком юном возрасте, но Оцука нисколько не сомневался в своем решении. С 1945 по 1956 год Сузуки интенсивно тренировался под прямым  руководством Оцуки в штаб-квартире Вадорю. После этого Сузуки, как постоянный ассистент сопровождал Оцуку в многочисленных поездках и демонстрациях в Японии и зарубежом. Надо сказать, что Сузуки был практически единственным учеником, с кем Оцука так много тренировался в годы своего пика формы. С 1956 по 1964 год Сузуки был старшим инструктором Региона Токай в Японии. Он переехал в город Хамамацу и преподавал во многих клубах и университетах по всему региону и был ответственным за распространение Вадорю в регионе Токай.

В 1964 году Тацуо Сузуки вместе с инструкторами Аракава и Такасима из университета Нихон отправились в Европу и США на два месяца с целью демонстрации и распространения Вадорю каратэ. Они провели около 50 успешных выступлений и через год Сузуки опять приехал в Англию уже в качестве постоянного резидента. Преодолевая многочисленные трудности, неизбежные для иностранца с плохим знанием английского языка, Сузуки стал вызывать из Японии своих старших студентов, готовил из них инструкторов и отправлял их далее в различные страны Европы. Так, благодаря сэнсэю Сузуки в течение всего лишь нескольких лет Вадорю стал самым популярным стилем в Европе. 
 В 45 лет Тацуо Сузуки был награжден высшим в то время 8 даном, и в том же году Международная Федерация Боевых Искусств (IMAF) присвоила ему звание Ханши, а президент IMAF Хигасикуни но Мия, дядя императора Японии вручил ему специальный серебряный кубок. Сам Сузуки так отзывался о своих титулах: " В наши дни слишком много людей бросают тренировки, получив 2-й или 3-й дан. Они не понимают, что пояса не важны. Даны ничего не значат, все, что имеет значение, это тренироваться не жалея себя. Многие люди называют себя 10-ми или даже 12-ми данами, но большинство из них мусор. Когда я получил свой 5-ый дан, ни один студент университета в Японии не имел такого высокого звания. Я не хотел этого и просил сэнсэя Оцука, чтобы он не давал его мне, но он настоял на своем. То же самое было во время моего 8-го дана. В последующие годы мне был предложен 10-й дан, но я отказался от этого.  Для меня этот дан не значит абсолютно ничего. Единственный человек, кто мог вручить мне этот дан, был Оцука сэнсэй и он
умер." 

В дополнение к достижениям в каратэ, сэнсэй Сузуки имел 2-й дан в Бо-дзюцу и 1-й дан в дзюдо, а также докторскую степень философии. 

В 1991 году Сузуки Ханши основал Международную Организация Вадо Каратэ (WIKF) и провозгласил главной её целью сохранение исконного стиля Вадорю в том виде, как ему преподавал его сэнсэй, Хиронори Оцука. Будучи главным инструктором WIKF, Сузуки неустанно преподавал  Вадо каратэ в более чем 50 странах мира. И не забывал тренироваться сам. Его фантастические техника и скорость сделали его мастером каратэ мирового масштаба. Несмотря на перенесенные болезни, сложную операцию на сердце, Сузуки всегда возвращался в строй и на вопрос: " до каких пор вы будете активно тренироваться?", неизменно отвечал с улыбкой: " пока живу". Он сдержал свое слово. 
Прожив долгую и замечательную жизнь, став легендой при жизни, и несмотря на тяжелую неизлечимую болезнь (рак желудка), сэнсэй Сузуки не прекратил занятий до своего последнего дня.  Он скончался на 83 году жизни, оставив множество благодарных учеников по всему миру.